dimanche 17 août 2014

Tarte citron meringuée façon verrine


Tarte citron meringuée façon verrine



Ingrédients (pour 4 verrines):

Crumble :

100g de farine , 40g de beurre , 40g de sucre , 1 pincée de sel

Crème de citron :

2 citrons (!!!garder jus et zestes!!!) , 2 jaunes d' œufs , 20g de beurre , 10g de Maïzena , 50 g de sucre

Meringue Italienne :

2 blancs d’œufs , 50g de sucre

Préparation :

Le crumble :

Malaxez tous les ingrédients , étalez sur une plaque et faire cuire 20 min a 180°C.

La crème de citron :

Prélevez le zeste des citrons , versez les dans une casserole avec le jus et le sucre .

Faites chauffer le mélange et laissez infuser ; retirez les zestes et gardez les .

Battez les jaunes d’œufs avec la Maïzena ( délayez la dans un peu d'eau).

Verser le mélange jaunes d’œufs – Maïzena et le beurre dans la casserole avec le jus de citron et laisser épaissir à feu doux en remuant.

La meringue :

Battez les blancs en neige ; juste avant qu ils n'aient pris ,préparez un sirop de sucre en faisant chauffer le sucre avec un peu d'eau .

Après cela versez le sirop sur les blancs en battant à pleine vitesse.

Montage :

Versez un peu de crumble au fond des verrines , puis une couche de crème et ensuite encore une peu de crumble.

Terminez par la meringue et réservez au frais.

Pour la liste de courses :

100 g de farine, 60g de beurre , 140 g de sucre , 2 oeufs , 2 citrons , 10g de Maïzena et le plus important, la pincée de sel:-)







2 commentaires:

  1. Impossible de résister !!!!!

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  2. Trop bon!!! Tout le monde en a repris. Et pour info, les blancs+sucre battus en neige la veille, ( histoire de faire expérience de meringue cuite) peuvent être rebattus le jour même. Ce que j'ignorais. MERCI CHEF;-)

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