dimanche 21 février 2016

Tarte italienne de la nona

Tarte italienne de la nona

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

5 jaunes d’œufs , 150g de sucre , 50g de farine , 40cl de lait demi-écrémé , 10cl de crème liquide (min 35% de M.G ) et 1 gousse de vanille .

Pour le fond de tarte :

300g de farine , 1,5 C à C de levure , une grosse pincée de sel , 150g de beurre , 150g de sucre , 2 œufs .

Pour la décoration :

Amande effilée , sucre glace et zeste de citron .

Préparation :

La crème :

Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs pour obtenir un mélange blanchâtre , ensuite , ajoutez la farine .
Ouvrez la gousse et grattez les grains de vanille pour les mettre dans le lait et mélangez avec la crème liquide , faites chauffer jusqu’à ébullition , sortez du feu , ajoutez le mélange précédent et tout en fouettant refaites chauffer a feu doux .

Lorsque la crème pâtissière a une texture assez épaisse mettez la au frigo .

Le fond de tarte :

Préchauffez votre four a 180°C , beurrez et farinez votre moule A CHARNIERE.

Tamisez la farine et la levure chimique , dans un saladier , au mixeur électrique , mélangez le beurre , le sucre puis une fois une mixture blanchâtre obtenue ajoutez les œufs un à un ensuite incorporez la farine .

Etalez votre pâte en deux cercles , un un peu plus grand que vous mettez au fond du moule ensuite remplissez de crème pâtissière puis refermez avec le second disque de pâte .

Collez bien les bords puis enfournez +ou- 40 min pour obtenir un croûte dorée .


Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre impalpable , d'amandes et de zestes de citron .







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